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quinta-feira, 27 de setembro de 2012

ACADEMIA PLANET HEALTH SAÚDE E BEM ESTAR - Índice Glicêmico


Para quem não sabe o Índice glicêmico é um fator que diferencia os carboidratos. Este índice está relacionado com o nível de açúcar no sangue, ou seja, toda vez que ingerimos carboidratos estes se transformam em glicose e entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades, com isso podemos classifica-los de acordo com sua habilidade em promover esta entrada.

Quanto mais rápido, maior vai será a descarga de insulina, já que uma de suas funções é baixar a quantidade de açúcar do sangue. Esta escala está relacionada em porcentagens de uma comida padrão, que no caso é o pão branco que tem valor igual a 100. Comidas que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são chamadas de baixo valor glicêmico, e as que têm descarga alta, de alto valor glicêmico, algumas possuem um valor até mais alto que o pão branco.

Porque isso é importante? se você come comidas com alto IG o corpo lança quantidades enormes de insulina, para manter normais os níveis de açúcar, a insulina é um hormônio que têm o poder de levar o açúcar para dentro dos músculos, mas estes depósitos tem uma capacidade limitada, por uma série complexa de reações, todo o excesso de glicose(açúcar) no sangue, é convertido em ácidos gordurosos e triglicérides(boia, cartucheira), que subsequentemente é armazenado na forma de gordura.

O que é pior, é que se você continua comendo sempre comidas de alto IG seu corpo começa a adquirir uma certa resistência a insulina.. Seus receptores vão deixando de metaboliza-la de forma ideal, então seu corpo para compensar começa a produzir uma quantidade ainda maior de insulina, fazendo você acumular mais gordura. Não podemos esquecer que todos carboidratos se transformam em açúcar, ou seja, se eu comer um prato de macarrão ou arroz eu comi açúcar.


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